这么当班主任,再不好管的班级也不怕

这么当班主任,再不好管的班级也不怕(12.11)

 

一、 管理上,“严”字当头

治理乱世当用重典,治理乱班当立严规。
     后进班是怎么来的?不是天生的,学生也不会天生就是坏孩子。乱班之所以乱,关键是坏了制度,不能够坚持或执行或者宽严度把握不够。
     所以治理后进班,首先要从建立规章制度入手,收拢孩子们的心。要严格执行各项规章制度及奖惩措施,使学生感到班级的规章制度必须遵守,不能违犯。
    二、制度上,充分民主
     规章制度最好是班级同学自己定,这样做让学生有被尊重的感觉,自然学生也会尊重老师,遵守纪律的。定好之后,班主任宣布:制度从诞生之日起生效。如果有人违犯纪律,一定要严肃处理。
坚持下来,一般半个月,班级管理就能走上正轨了。
     三、过程中,推陈出新
     要使学生始终处于一种积极接受状态是很难的。“严”过之后,就要在管理方法上出“新”招,让管理过程中不断涌出的新点子、新办法,以吸引他们的注意力,使他们积极接受管理。
制度确立后,可以陆续在班上推行干部值日制度、轮流班长制度、代理班主任制度、小组责任承包制度等新的民主管理办法。这些办法会学生感到很新鲜、很好奇,执行的积极性会比较好。
     四、环节上,持之以恒
     一个后进班要多长时间才能够转化过来呢?一般来说得一个学期。
严格管理一个学期,就可形成稳定的班风了。这时候班主任就可以轻松一下了,因为后面的管理基本上是学生自治。但是在这重要的第一个学期,你不能够松劲,要持之以恒。体现在管理过程中,就是包括每一个项目的计划、实施、检查、总结等工作,要一环紧扣一环,善始善终。
    五、教育上,以心换心
     管理教育学生,我们要有一颗包容的心,要深入学生中间,以心换心,才能获得学生的信任,学生才会愉快地接受管理。
     来看看这些方法在老师的实际使用中都起到了什么作用吧!看看他们的经历有没有给您什么启示。
     [ 案例1]一个班主任的班规进阶治之路初定班规,从《行为规范》出发
     我给学生制定第一个班规那年,我刚刚参加工作。我记得刚到学校报到不久,校长就把我拉到几十个学生面前,当着学生的面说:“这就是你们的班主任,我把这几十个学生交给你了。”我没有思想准备,一时不知如何能够管住这些学生,几个学生今天迟到,明天早退的,弄得我焦头烂额。就在这时,有老班主任主动向我支招,“弄个班规,这样学生们就知道什么事可以做,什么事不能了。”我一听,觉得很有道理,马上就想到了《中学生日常行为规范》,只觉得这东西对学生什么事能干什么是不能干规定的很全,应该是班规的不二的选择了,于是,就兴冲冲的跑到教室里宣布执行。可气的是,这样的班规,没起到一点儿效果!那些调皮的小鬼并没有收敛,他们的表现依然照旧。我很有些懊恼,于是气急败坏的把他们喊道办公室里问为什么,没想到他们说,“老师,我们知道错了。许多时候,我们也知道不要犯错误,可是,我们自制力太差,稍有不慎就把班规忘了.......”
     我彻底无语了,意识到光规定学生应该怎么样不能怎么样,没有人时时对他们提醒、监管,有些孩子还是会犯错误。于是,我就想到了重新修改版规。班会课上,我宣布废除原来的《中学生日常行为规范》做班规的做法,有针对性作了一些规定之后,给每个班干部分派了管理任务以及管理权限。要求所有班干部明确职责,协同配合,做好自己的本质工作,对那些顽固的违纪人员,在多次提醒无效之后,直接向我报告。
     功夫不负有心人,这一次班规修改之后,终于有了效果。那几个调皮的孩子一改以往的吊儿郎当的模样,变得老实本分起来。
     逆反心理?民主定规矩更得学生心
     但是,好景不长,当我正在得意洋洋的时候,小刚竟然经常故意和班干部对着干,该他打扫卫生他不扫,卫生委员去督促,他竟然直接说“你去告诉老班吧,我就是不扫”。
     我意识到了问题的严重性,看来强制性的班规激起了小刚的逆反心理。
     我苦苦反思着该怎么办,一遍又一遍的问自己是不是班规就真的没有办法约束他们?答案当然是否定的。通过观察,我发现作为寝室长的小刚把寝室管理的很好,他们自己制定了寝室常规,要求极其严格,但寝室成员却都能毫无异议地服从。了解了这些,我终于意识到了这次的问题重点不在于班规的内容,而在于班规制订的过程和原则。
     于是,一个绝好的主意在我的心中生成了。班会时间转眼就到了。这次,我要给同学们开了一个名字就叫做《我的班规我做主》主题班会,让同学们可以尽情地发表自己的意见,参与建立班规。
讨论会开始了。没想到同学们参与的热情很高,大家都纷纷发表了自己的意见。
     有的说“绝对不能抄别人的作业,当自己不会时,可以向老师、同学、父母请教,绝对不能让别人代写作业。如果违反了,就得处罚。”
     有的说“如果该谁打扫卫生,不尽责的话,可以罚他重新打扫......” 同学们你一言我一语,教室里的气氛非常活跃。后来,为了表示自己的决心,学生们自发地写下了自己将严格执行班规的保证书。
     就这样,新的班规确立了。当我宣布新班规成立并宣读学生们自己定制的班规内容时,教室里爆发出了热烈的掌声,每个人的脸上都绽放出灿烂的笑容。
     给予学生信任就会取得好的结果
     但是,这种学生共同参与确立的班规却遭到了一些老师的怀疑,有老师表示:“对学生不能太迁就,这样做会损坏自己的威严,学生们又怎么会听你的?”还有老师表示“在班上,班主任制订的班规就是学生必须遵守的,哪能让他们说改就改。”
     面对这样的疑问,我只是微笑着向大家解释自己的想法,“我们应该相信学生,学生自己做出的选择,我们为什么不支持他们呢?”
     终于,事实证明我这次没有做错。任课老师们纷纷反映学生变得更加自律了,上课时都会严格遵守班规纪律,即使有个别学生因为一时管不住自己而违反了班规,其他学生就会很快地提醒他。学生们也更加有组织、有纪律了,再也没有出现一些严重的违纪现象,而且当学生们违反班规时,面对处罚也是自愿接受,不像以前那样总与老师强词夺理,讨价还价了。面对进步,学生们骄傲地说:“因为这是我们自己订立的班规,所以要遵守。”
     [案例2]分阶段不同策略,摸清学生的习惯和心理在每学期开学的第一个月内,我认为对班级进行严格的管理是最佳时期,因为学生刚刚从一个长假里回到学校回到课堂,行为习惯散漫,学习习惯丢失,因此这一时期进行严管,有利于培养学生生活习惯、学习习惯、自治能力和自理能力。也许,正因为在这一个月内我的班级管理是成功的,所以我的班级在好多方面是幸运的的,每学期的后续的班级管理工作,我作为班主任省了好多事。
     在每学期的中间阶段,我一般会实行放宽管理,较之开学的第一个月要松的多,原因很简单,我只想让学生在班级里开心愉快,把校园当乐园,把班级当学园,课后或课间只要不是危险游戏,可以尽情的玩耍,打乒乓球、踢毽子、跳绳、打篮球┈┈不玩疯不玩过,不耽误学习,我不干涉,也不指责,但每晚我必开小结课,玩过的玩疯的我必定在当天晚上小结课处理。
     在学期面临结束的时候,我一般会严格管理,我的思路基于学生平时的表现,绝不因快结束了,要预收学费了,就放任学生,任其所谓。我认为在这一时期,我们老师特别是班主任要与班级同学的关系保持在友情和亲情的阶段,即使平时是友情的力争提升到亲情,在朋友和亲人之间,我们无论有多严也不让他们有要离开欲望,他们只会更加的不舍与留恋 , 只有这样本学期才能画上圆满的句号。

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容