峰峰一中举办首届“桃李杯”古典文化知识大赛 | 涵泳经典 与文化同行

从大漠孤烟塞北到杏花春雨江南,从山水田园牧歌到金戈铁马阳关,人生漫漫与经典同行,在古典文化中涵泳,品味意蕴。为了活跃校园文化,提升学生文学素养,调动学习语文的积极性,进而传承中华优秀传统文化,做国学的传承人,4月6日-7日,我校教务处和语文组联合举办了第一届“桃李杯” 古典文化知识大赛。

本次大赛分为必答题和抢答题两个环节,内容涵盖诗词经典、文学常识和成语故事三个方面,高一高二文科班的同学组成了十二支战队,分为高一高二两个专场进行。光速队、文渊队、澜婷队、皓泽队、星熹队、先锋队、青姗队……一个个响亮的名字,一次次加油鼓劲儿,场上选手聚精会神、争分夺秒为班级争光,场下观众全情投入,时而为选手错失机会扼腕叹息,时而为台上的精彩表现击节叫好,氛围极其热烈。

必答题,个人独闯奇关,选手们沉着冷静,淡定从容,妙语连珠。抢答环节你追我赶、争先恐后,精彩纷呈。场上气氛时而诗情画意,时而扣人心弦。选手们思维敏捷,睿智对答,畅游在知识的海洋,释放着青春的激情。选手们的激烈角逐,场上的火爆气氛,这是激烈的比赛,更是智慧的比拼,让所有人徜徉在古典文学的魅力殿堂!

主持人黄蓉老师、张洁老师仪态端庄,专业又不失幽默的语言,将参赛选手和现场观众领入古典情境,评委朱继顺、丁素艳和李乐老师以渊博的知识和细致的讲解乃至和现实生活的紧密联系进行了精彩点评,其知识性和趣味性把大赛一次次推向高潮。

我校举办“桃李杯” 古典文化知识大赛不仅给学生提供了展现自我的平台,使学生们重温经典千古绝句,体味古典文化的意韵情怀,领略诗词语言的艺术魅力,更是我校 “文化润校”办学理念的充分体现!庄子曰:“天地有大美而不言。”让我们追随经典,在经典中涵泳,与文化同行,让优秀文化浸润我们的生活和心灵。相信通过此次古典文化知识大赛,会有更多的一中学子,走入经典诗句,弘扬传统文化,提升文学素养,铸就精彩人生!


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容