了解自己,做“情绪”的主人

了解自己,做“情绪”的主人

——我校郭生林老师参加区校本课程讲课比赛

开展心理健康教育,提高学生的心理素质,已成为当前中小学教育的一个迫在眉睫的课题。区教体局为了提高学生心理健康水平,培养学生健全的人格和良好的个性心理品质,推动学校心理健康教育工作的开展,举行了峰峰矿区校本课程说课、讲课比赛活动。

我校郭生林老师参加本次校本课程比赛活动,并在11月份的说课比赛中荣获一等奖,12月5日在我校进行讲课环节的比赛,郭生林老师所讲的题目是《学会调控情绪》,讲课中,郭老师针对孩子们在成长过程中遇到一些挫折、烦恼带来的负面情绪,有的孩子就不会排解的问题进行分析,通过观看视频、游戏活动、故事分享、讨论合作、角色扮演等方法,让学生真切地体会和深刻地感悟,对学生的心理进行有效的辅导,形式生动活泼,气氛民主和谐。通过这节课,学生们学到了一些方法,了解什么样的情感属于正常的、合理的,什么样的情感超出了正常的范围,是应该加以调控的,并且知道了要学会控制自己的情绪,利用学到的方法去排解不良情绪,让自己的心情充满阳光,也让周围的人感受到阳光,从而形成和谐、积极的班级氛围,有利于自己的学习和生活。

本次比赛活动给同学们提供了一处心灵的栖息天地,让学生掌握了一些调节情绪的有效方法,增进了同学之间的友情,而且提高了学生的情绪品质,为更好的融入校园集体氛围乃至适应社会生活夯实了坚实的基础。相信,此次活动必将推动我校的心理健康教育的发展,为一中的发展提供助力。

教科处

2017、12、4


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容