这里教研正浓

这里教研正浓

——峰峰一中“精彩传递”青年教师演讲比赛暨教科研月总结表彰大会

为推进新课程的深入实施,切实提高课堂教学水平,提高教师业务,促进每一位教师的专业成长,让学本式教育理念在我校生根发芽,从10月26日起,峰峰一中举行了为期一个多月的以“推进有效教研,打造精彩课堂”为主题的第一届教科研月活动。它就像充满魅力的磁场,吸引着教师们在一起经历、感悟、成长、快乐。

11月28日下午,我校举行教科研月最后一个主题活动“精彩传递”青年教师演讲比赛。12位参赛教师围绕着教书育人过程中温馨动人的师生故事进行演讲,用飞扬的文采、娴熟的演讲技巧分享着校园生活中的点点滴滴,以浓浓的师生真情感染着听众,也让教师们时刻牢记立德树人,为人师表的神圣使命。那富有激情、声情并茂、感人至深的演讲获得台下教师的阵阵掌声。在掌声中教科研月也落下了帷幕。

接着,举行教科研月活动总结表彰会,为级部赛课、有效教研、演讲活动中的优秀教师和集体颁奖,并根据教科研月的综合得分,为高一、高二、提前部三个优秀级部颁布了锦旗。

回顾一个多月来教科月活动的点点滴滴,我们一中人在摸索中前进,在前进中奋发。11月26日,“青年教师特色板书比赛”拉开教科研月的序幕,教师们深挖教材,精心设计版面,认真书写,一幅幅精彩的板书作品呈现在大家的面前,让教师展示了自己,又学人所长,补己之短,提高了板书水平,更营造了和谐的教育氛围。11月6日至16日的“有效教研比赛展示”,高一英语组,高二语文组,提前部的T19T20班组从学生作业、学生活动、班级管理三个方面进行深入研讨,相互讨论、相互争辩,活跃思维,以“他山之石”推进思维的深度。有效地激活了学科的教学研究,营造了互动式的对话氛围,引起了教师的反思与共鸣,帮助教师实现理念的更新,观念的变革和行为的转变。11月 日的“教学论坛,精彩分享” 语、数、外学科组长将本学科教师的精彩课堂片段播放分享给全体教师,边分享边点评,让教师们看到他人在课堂环节处理上精彩,博采众长,有效提高了教研的实效性。教师们纷纷表示活动让他们对自己的教学进行了深刻反思,认识到了自己教学的不足,受益匪浅。相信在这一个多月的活动中,每位教师都在成长着,反思着,感悟着…….

表彰会的最后,教学校长郝长峰总结发言。他回顾了教科研月的整个历程,对教师的热情参与,共同努力提出表扬,并指出将继续深入教研,让学本式教育理念更加深入课堂,打造一中精彩课堂。他还提出三点要求:一是让教师再次明确我校的课堂教学要求,即“学本式教学”;二是使常态课和参赛课拉近距离,让精彩课堂常态化;三是开拓教研的实效性和丰富性,让精彩属于每位一中人。

教研月落下帷幕,但我们相信,这仅仅是一个开始,一个值得期待的开始,一个可以预约美丽的开始,一个可以演绎精彩的开始…….,让我们携起手来,为一中的精彩去努力;去奋斗吧!

教科处

2017、10、28


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容